Немного истории

Еще в первой половине XIX в. английский математик Чарльз Бэббидж построил универсальное вычислительное устройство и назвал его Аналитической машиной. Именно Бэббидж  впервые предложил управление процессом вычислений по вложенной в память программе. Бэббидж хотел построить свою машину как механическое устройство, а программы собирался задавать посредством перфокарт (они в то время уже широко употреблялись в ткацких станках). Однако довести до конца эту работу Бэббидж не смог — она оказалась слишком сложной для техники того времени. Машина Бэббиджа работала и после смерти изобретателя [8].

Первым человеком, который пытался разработать принципы программирования на этой машине и составлял реальные программы, была Ада Лэвлейс, племянница поэта лорда Байрона [8]. В ее честь назван язык системного программирования АДА.

В 1882 г. Герман Холлерит, участвуя в переписи населения в Соединенных Штатах Америки, разработал табулятор, вычислительное устройство для автоматизированной обработки результатов списков. Для ввода, вывода и хранения информации Г. Холлерит разработал формат перфокарты, который используется и в настоящее время.

Для выпуска табуляторов им была создана компания Electric Tabulation Machines (1898 г.).

С 1911 г. компания носит название Internation Bisness Machines.

В дальнейшем весомый вклад в развитие вычислительной техники внесли Пост и Тьюринг. Пост в 1935 г. написал статью «О вычислительных числах», в которой рассмотрел методы решения задач, не поддающихся аналитическому описанию. Он показал, что такие задачи можно решать, обговорив заранее последовательность действий (алгоритм), необходимую и достаточную для получения решения.

Немецкий инженер Конрад Цузе построил в 1941 г. небольшую вычислительную машину на основе нескольких электромеханических реле [8]. Но из-за войны работы Цузе не были опубликованы. А в США в 1943 г. на одном из предприятий фирмы IBM американец Говард Эйкен создал более мощное устройство под названием «Марк-1». Оно уже позволяло проводить вычисления в сотни раз быстрее, чем вручную. Это была первая современная вычислительная машина, и она реально использовалась для военных расчетов.

Однако электромеханические реле работают весьма медленно и недостаточно надежно. Поэтому начиная с 1943 г. в США группа специалистов под руководством Джона Мочли и Преспера Экерта начала конструировать машину ENIAC (Electronics Numerical Itegrator for Automatic Computer) на основе электронных ламп. С этого момента в английском языке в обиход вошло слово «Computer». Созданный ими компьютер работал в тысячу раз быстрее, чем Марк-1. Однако обнаружилось, что большую часть времени этот компьютер простаивал, ведь для ввода программы в этом компьютере приходилось в течение нескольких часов или даже нескольких дней подсоединять нужным образом провода. А сам расчет после этого мог занять всего лишь несколько минут или даже секунд.

Чтобы упростить и убыстрить процесс задания программ, Мочли и Экерт  стали конструировать новый компьютер, который мог бы хранить программу в своей памяти. В 1945 г. к работе был привлечен знаменитый математик Джон фон Нейман, который подготовил от имени группы сотрудников доклад об этом компьютере. Доклад был разослан (не им! [8]) многим ученым и получил широкую известность, поскольку в нем были ясно и просто сформулированы общие принципы функционирования компьютеров, т.е. универсальных вычислительных устройств. И до сих пор подавляющее большинство компьютеров сделано в соответствии с теми принципами, которые были изложены (но не все разработаны!) в 1945 г. Джоном фон Нейманом. Первый компьютер, в котором были воплощены принципы фон Неймана, был построен в 1949 г. английским исследователем Морисом Уилксом.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.